Онлайн-информина «Герб и флаг Крыма – символы единения и независимости»

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.09.2020 00:00

 

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава Республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ. Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года.

 

 

Флаг и герб Крыма – это важнейшие символы республики. В них отражена вся суть непростой, но весьма яркой истории крымского народа. Знать и уважать их обязан каждый гражданин, если он считает себя патриотом своей страны.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище, из трёх горизонтальных разновеликих полос: верхней – синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Самая широкая полоса в центре – это настоящее Крыма. Авторы не случайно сделали эту полосу самой широкой, намекая на то, что все события, которые происходят в жизни полуострова, весьма значимы для его дальнейшей судьбы. А сам Крым ждёт великое будущее.

Авторы флага: А. В. Мальгин и В. А. Трусов.

Государственный герб Республики Крым представляет собой червлёный варяжский щит, на котором изображён серебряный грифон, обращённый влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединённые лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне «Процветание в единстве». Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелёгкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути «Изваряг в греки», грифон – символ Крыма с давних времён (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Авторы герба: Г. Б. Ефетов, А. В. Мальгин, В. А. Трусов, В. А. Ягупов

Гимн Крыма. Гимн – это песня, посвящённая своей Родине. Его должен знать и почитать каждый гражданин Республики Крым. Исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.

Впервые на официальном уровне гимн прозвучал 20.10.2000 г. по случаю второй годовщины Конституции АРК в исполнении народного артиста СССР Юрия Богатикова. Автором музыки Гимна является крымский композитор А. Караманов, автором слов — О. Голубева.

Символы Крыма воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего отечества. Государственные символы нашей Родины достались нам от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от нас.

Надеюсь, что мы зажгли в ваших сердцах маленький огонёк гордости за то, что мы – крымчане. Желаем сберечь этот огонёк и пронести его сквозь годы. Нашему крымскому полуострову желаем дальнейшего процветания!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru