«Его величество сонет»

PDF Печать E-mail
01.03.2016 00:00

27 февраля в Щелкинской городской библиотеке состоялась встреча «Его величество сонет».

«Мне выпала честь вести эту встречу не случайно, - сказала Ирина Щербина, поэтесса, москвичка (а ныне жительница г. Щелкино), - так получилось, что я не один год, как преподаватель курсов повышения квалификации для педагогов, сотрудничаю с кафедрой МИОО, которая проводила научную конференцию сонетистов и сонетологов, участниками и украшением которого стали наши замечательные крымчанки Нина Викторовна Плаксина и Ирина Васильевна Коляка.

 

Крымская земля – рай для сонетиста. Об этом говорит множество примеров: Адам Мицкевич «Алушта ночью», Илья Сельвинский «Я слышу эхо древности седой…» Неудивительно, что сонету – этой древней и новой форме стихосложения столько внимания. 17-18 декабря 2015 г. в Москве прошла традиционная конференция, приуроченная к Году литературы, приближающемуся 800-летию одной из самых древних и совершенных жанрово-строфических форм – сонету, возникшему между 1215-1220 гг. на юге Италии в Сицилии. Первый день, объявленный Днем Сонета, был проведен в Московском институте открытого образования в здании на Авиационном переулке, дом 6. Работало телевидение, программа «Черные дыры. Белые пятна».


Ирина Щербина предоставила слово участницам конференции Нине Плаксиной и Ирине Коляка.

Нина Викторовна прочла свои сонеты «Учитель», «Любовь защищает и служит», отметила, что впечатления о конференции незабываемые. Выступления сонетистов и сонетологов интересны как поэтически, так и методически. Это прекрасный поэтический шаг навстречу поэтов Москвы к поэтам Крыма и многообещающее творческое начало, которое предполагает плодотворное продолжение. Это стимул и вдохновение на новые поэтические строки, а Венок сонетов – обязательно!


Продолжила делиться впечатлениями Ирина Коляка: «Участие в международной филологической конференции и в работе симпозиума «Школы Сонета» при Московском институте открытого образования подарило мне не только новые чувства и эмоции, но и встречу с потрясающими людьми: ведущими учёными из мира филологической науки – известными сонетологами, а также с поэтами-сонетистами высочайшего уровня из России, ближнего и дальнего зарубежья. Я приобрела опыт интереснейшего творческого общения, а мои книжные полки пополнились новыми удивительными изданиями». «Мой «Венок Венку…», который я и вам сегодня представлю, просто случился, как случаются все мои стихи.  Ирина прочла свой «Венок венку сонетов».


 

Собравшиеся задавали интересующие их вопросы. Воодушевленные рассказами поэтесс участники «Свирели» высказали свою гордость тем, что их коллеги по перу представили наш город Москве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru